设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

体育学院举办“东昌葫芦雕刻调研”活动

作者:袁梦 郭婧 文章来源:体育学院 更新时间:2017-07-07

为了传承中国非物质文化遗产,使更多的青少年投身到非物质文化遗产的保护中来。75日,聊城大学雷锋义工队的队员们来到聊城市古城区进行东昌葫芦雕刻调研活动。
活动伊始,队员们来到师傅的精品店里,观赏一个个刻有精美图案并且形态各异的葫芦,有的刻有动画片中的人物,有的刻有传统的花鸟鱼兽的图案,一个个栩栩如生的雕刻图案尽入同学们眼帘。随后,师傅将队员们带到她的工作室里,观看了完整的葫芦雕刻的过程,在一个精美雕刻的背后要用到二三十种工具,还要经历多种加工步骤,队员们都为之惊叹。在师傅的帮助下,队员们依次体验了给葫芦上色的过程,共同完成了几件葫芦雕刻作品。师傅讲到:东昌葫芦雕刻在技法上的最成功之处在于借鉴雕刻工艺的镂雕技法,不仅改善了葫芦的透气传声性能,也增强了葫芦的整体审美效果,有着不俗的文化价值和艺术价值。