设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

音乐学院召开刘长福教授二胡公开课

作者:王喻敏 朱彦静 文章来源:音乐学院 更新时间:2015-11-18


应聊城大学音乐学院之邀,中国二胡教育家、演奏家、中央音乐学院教授刘长福先生于1118日上午九点在音乐学院五楼音乐厅做客聊大音乐讲坛。本次公开课由音乐学院院长吕云路主持,音乐学院全体师生和各界热爱二胡的人士共同观看了本次公开课。

讲座伊始,由院长吕云路介绍了刘长福教授的简历和主要成就。紧接着,刘教授就基本功、复合记忆的重要性等方面进行了详细的讲解,并且现场示范演奏,公开授课讲解,与学生进行互动提问,针对同学们提出的问题,具体分析,一一做了生动细致的解答。刘教授通过细节举例、专业技法以及日后如何练习给同学做了现场指导,边弹奏边讲解,不断地通过打比方的方式,列举生活中的事例使专业性很强的知识变的浅显易懂,刘教授娴熟的技法、严谨的态度、风趣的谈吐令观众获益匪浅、敬佩不已。最后,刘长福教授发表讲话,他告诫同学们要以基础技巧、应用技巧和音乐表现与创造于一体,他希望在场的学生能够努力的学习好自己的专业,扎实基础,立足社会,弘扬民族精神。公开课结束,吕云路院长致辞感谢刘教授精彩的讲解,并且聘刘教授为我院的兼职教授并颁发了聘书。

本场公开课,展现了中国民族音乐的源远流长,有效的提高了同学们的专业水平与自信心,营造了浓厚的艺术氛围,为日后同学们学习中国传统乐器提供了参考。
  
  刘长福,中国大陆第一位获得硕士学位的二胡演奏家,民族音乐教育家,现任中央音乐学院教授,中国音协二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会理事、北京民族乐器厂技术顾问。